Главная » ПОЛИТИКА » ЦИК наказал Грудинина: в буклетах о кандидате укажут его нарушения

ЦИК наказал Грудинина: в буклетах о кандидате укажут его нарушения

фото: соцсети

Заместитель главы ЦИК Николай Булаев подчеркнул, что в санкциях против кандидата Грудинина нет никакого «эксклюзива», финансовое состояние всех остальные кандидатов на пост главы страны проверялись по одной и той же схеме. Сведения относительно заграничных счетов Грудинина Федеральной налоговой службе предоставили налоговики Швейцарии, которым был сделан запрос. При этом аналогичные запросы были направлены в более чем в 800 финансово-кредитных учреждений России, в налоговую службу страны, а через нее – в налоговые службы иностранных государств по поводу всех остальных кандидатов. Выяснилось, что о части своих сбережений забыли отрапортовать также Ксения Собчак, Борис Титов и Сергей Бабурин. Однако объем утаенных ими финансов не идет ни в какое сравнение с активами Павла Грудинина, размещенными в иностранных банках.

Напомним, что 5 марта Николай Булаев сообщил о том, что налоговые органы Швейцарии в ответ на запрос ФНС России предоставили данные о наличии у Грудинина на момент выдвижения 13 счетов в швейцарских банках, где находилось порядка 1 миллиона долларов, включая более 174 унций (около 5 кг) золота.

Однако у Центризбиркома имеется заявление Павла Грудинина от 8 января, в котором кандидат на президентский пост утверждал, что не имеет сбережений за рубежом. «Это заявление для нас является главным документом. В соответствии с федеральным законом о выборах президента, мы таким документам верим», — сказал Булаев. Теперь, когда в результате совместной работы российских и швейцарских налоговиков выяснилась, что верить Грудинину не стоило, для последнего мало что изменится — он остается участником президентской гонки. Николай Булаев особо отметил, что если бы Павел Грудинин еще в декабре предоставил все необходимые документы, «то нам сегодня не о чем было бы говорить».

За отсутствующего на заседании Грудинина вяло вступился Евгений Колюшин — член Центральной избирательной комиссии, делегированный КПРФ. Однако он делал упор не столько на заграничных активах кандидата в президенты, сколько на необъективность и предвзятость освещения кампании-2018 государственными СМИ.

Итог подвела председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова, заявив: «Чтобы у наших избирателей не создавалось ощущения того, что незаслуженно, несправедливо, от страха или еще от чего-то одного из кандидатов так испугались, то давайте поставим жирную точку в отношении всех этих счетов кандидата Павла Николаевича Грудинина”. Она попросила коллег-членов избирательной комиссии также воздержаться от комментариев по этому поводу.

Поставить точку не дали журналисты, перед которыми Элла Памфилова выступила после заседания. Отвечая на их вопросы, она повторила слова о том, что оснований для снятия кандидата Грудинина с гонки нет, как нет у избирательной комиссии и повода обращаться в судебные инстанции. Но факт предоставления Грудининым недостоверной информации заставляет ЦИК принять меры.

Меры будут заключаться в том, что на всех избирательных участках на плакатах и буклетах с изображением Павла Грудинина и информацией о нем появятся новые строчки, посвященные его нарушениям. «Мы запускаем наши типографские мощности», — сказала Элла Памфилова.

Санкции . Хроника событий

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*