Главная » КУЛЬТУРА » Появилась новая социальная сеть WordPress

Появилась новая социальная сеть WordPress

В минувшую пятницу 17 августа 2018 года в России было объявлено об открытии новой социальной сети. Программисты сразу определили, что социальная сеть создана на глобальном движке WordPress.

WordPress — это одна из крупнейших систем управления сайтами с открытым исходным кодом. На нем созданы официальные порталы, таких известных брендов как Mercedes-Benz, Bloomberg или BBCAmerica. Однако до сих пор считается, что создать социальную сеть на WordPress практически невозможно. Поэтому любое появление подобных проектов в интернете вызывает неподдельный интерес.

Разработчиком нового проекта с замысловатым именем Lexorium выступило Национальное агентство по печати и СМИ «Русский литературный центр», которое находится под управлением бывшего журналиста Никиты Митрохина.

Площадка позволяет своим пользователям вести блог (причем текстовый редактор функционален, не хуже ведущих разработок от Google), загружать фотографии и иные изображения. Подобно многим соцсетям, на портале есть возможность подписки на интересующие страницы, собственная «стена» для размещения новостей и аудиоплеер (в котором видны все добавленные на портал медиафайлы) как в Контакте, созданным некогда Павлом Дуровым. Помимо этого, разработчики позаимствовали задумку LinkedIn (ныне этот ресурс недоступен для россиян) и создали раздел рекомендаций: пользователи способны давать друг другу рекомендации. Поскольку социальная сеть Lexorium имеет профессиональную направленность и создана преимущественно для поэтов и любителей поэзии, это решение выглядит вполне уместно.

Среди отличительных особенностей социальной сети Lexorium пока что можно выделить две функции: возможность беспрепятственно скачивать аудиофайлы с сайта и просматривать, кто заходил на страницу пользователя. Также стоит отметить полезность проекта для компаний и журналистов — это возможность размещать на портале Lexorium пресс-релизы.

Есть ли у портала Lexorium шансы завоевать внимание пользователей и стать популярным? Это основной вопрос, ответ на который точно даст только время. Как известно, сейчас в Рунете полно порталов для литераторов схожей направленности: Стихи.Ру, Поэзия.Ру, Изба-Читальня и СамИздат — это лишь старожилы в данной сфере. Недавнюю попытку отвоевать часть рынка в данной сфере предприняла команда из издательства «Эксмо-Аст». Оглушенные успехом проекта ЛитРес создатели крупнейшего российского издательства в России разработали собственную площадку для литераторов Ridero. Однако этот портал так и не стал сразу востребованным. Лишь после массовой рекламы проекта, которая не заканчивается по сей день, «Ридеро» добилось признания пользователей. И то, этого удалось добиться благодаря тому, что у пользователей была возможность разметить книги на продажу бесплатно. Впрочем, нужно отметить, что данная функция есть и в Lexorium.

И все же, сможет ли очередной новичок достичь такой же величины, какой достиг Ridero? Как известно, Русский литературный центр — это небольшое литературное агентство. Однако в «портфолио» компании есть как минимум два популярных и посещаемых сайта, связанных с литературой — это сам сайт Русского литературного центра (http://litagenty.ru/) и энциклопедический портал из сферы культуры — Краткая литературная энциклопедия (http://www.conciseli.ru/). Отметим, что последняя также вышла на рынок, когда уже имелись всяческие энциклопедии, но меньше чем через год она стала появятся в первых строчках поисковиков по многим запросам. Так что назвать Русский литературный центр «новичком» в продвижении ресурсов, связанных с литературой никак нельзя.

Можно заключить, что в настоящий момент все зависит от агрессивности политики продвижения портала, которую изберет создатель Lexorium Никита Сергеевич Митрохин. Но анонс, который сделал Русский литературный центр, об открытии проекта не иначе как «скромным» не назовешь — короткое сообщение в ленте новостей и скупое разъяснение о возможностях портала. С другой стороны, позиции у самого сайта в настоящий момент внушительные: ТИЦ сайта — 120, а Яндекс.Rank аж 4 из 6.

Посмотрим, что будет.

 

Автор: Борис Абросимов

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*