Главная » ФИНАНСЫ » Rusal сообщил о росте чистой прибыли на 98,1% за девять месяцев

Rusal сообщил о росте чистой прибыли на 98,1% за девять месяцев

Фото: Vincent Yu / AP

В соответствии с отчетностью UC Rusal по МСФО за первые девять месяцев этого года чистая прибыль компании составила ​ ​$1,549 млрд, что на 98,1% больше, чем в январе—сентябре прошлого года. Об этом говорится в отчете о финансовых результатах, который есть в распоряжении РБК.

При этом выручка компании за третий квартал увеличилась на 18,6% и составила $2,918 млрд, а за девять месяцев текущего года — на 9,16%, до $7,915 млрд.

Росту финансовых показателей способствовали нарастающий дефицит алюминия за пределами Китая и самое существенное за десять лет снижение запасов металла, что привело к росту цен, которые находятся на максимумах.

В Rusal также пообещали продолжить мониторинг влияния санкций на бизнес, указав на «очень высокую» вероятность негативных последствий.

«Текущая ситуация на рынке отражает влияние санкций, объявленных OFAC 6 апреля 2018 года. В нынешних условиях любой актуальный или сделанный ранее прогноз не может рассматриваться как достоверный и может утратить свою актуальность в силу продолжающихся изменений на рынке в отчетный период», указывается в сообщении.

Комментируя РБК финансовые показатели за третий квартал, в Rusal признали влияние санкций США. «Результаты третьего квартала показали влияние объявленных OFAC 6 апреля 2018 года санкций. Наблюдается неуклонный рост затрат по всем сравниваемым периодам, связанный со значительным ростом цен на электроэнергию (более чем на 38,6%), сырье, транспортировку продукции, снижение продаж в девятимесячном периоде при волатильности цены. При этом ситуация в перспективе по-прежнему остается неопределенной», — сообщил представитель компании.

Рост показателей в третьем квартале представитель компании объяснил «разовым эффектом», который связан с существенным падением продаж во втором квартале — после объявления санкций 6 апреля. Это, по словам представителя UC Rusal «привело к росту почти на треть и продаж, и выручки в третьем квартале 2018 года по сравнению со вторым в том же периоде после продления лицензий (продление срока введения санкций. — РБК)».

Представитель Rusal признал, что вероятность негативных последствий санкций для бизнеса компании продолжает оставаться очень высокой. «Компания сфокусирована на поддержании операционной деятельности в интересах ее инвесторов и акционеров», — добавил он.

В апреле 2018 года Минфин США включил Дерипаску и его основные активы в санкционный список SDN, призвав контрагентов этих компаний завершить все сделки с ними до 5 июня, а инвесторов — избавиться от акций и долговых обязательств до 7 мая. Однако затем Минфин несколько раз переносил крайние сроки. В очередной раз дедлайн был продлен 12 октября.

Авторы:
Артем Филипенок, Тимофей Дзядко.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*